《中华书局-籍合网》数据库开通试用

 

访问日期:即日起至2021年7月27日

访问链接:http://www.ancientbooks.cn/

数据库简介

     “中华经典古籍库”是大型古籍整理本数据库,收录了中华书局及其他出版社正式出版的整理本古籍图书,提供便捷的阅读、查询、文献征引等服务。目前该产品已推出镜像版、网络版、微信版三个版本, 适配不同的使用场景。籍合网中的“中华经典古籍库”即为该产品的网络版。

资源

    “中华经典古籍库”计划每年推出一期数据。截至2021年初,已完成八期数据加工,总计3914种图书,约 17.5 亿字。其中,前三期数据资源全部为中华书局出版的整理本古籍,从第四期开始收入其他出版社的优质资源。合作对象包括凤凰出版社、巴蜀书社、齐鲁书社、华东师范大学出版社等 10 余家出版机构。“中华经典古籍库”收录的资源涵盖经、史、子、集各部,包含二十四史、通鉴、新编诸子集成、十三经清人注疏、史料笔记丛刊、古典文学基本丛书、佛教典籍选刊等经典系列,资源保留了图书完整的前言、注释、校勘等整理成果,数据准确,内容权威。

特色功能

1.全面、精确的检索功能

      检索范围包括文章名、文章内容、书名、作者、出版社、丛编、图书简介,以及古籍专用的正文、注文、专名词和书名词,并适用于多种逻辑条件的复合查询。尤其是同义词关联检索功能,让检索更加灵活全面。

2.便捷的资源阅览功能

      通过右键工具栏,可快速实现文本的复制、检索、笔记和引用。引用功能可自动生成标准引用格式。

3.提供联机字典、纪年查询和专名查询的辅助工具功能

4.文本与原书图像逐页对照浏览

      全部文本实现与原书图像逐页对照浏览,文本区域可实现横、竖版式切换及缩放,方便比对。

图书馆

Apr 28, 2021