中经网为我馆开通《一带一路统计数据库》及《政务智网》的试用

 

一、《一带一路统计数据库》

访问日期:2021年4月7日~2021年7月3日

访问链接:http://ydyl.cei.cn 

数据简介

       依托于国家信息中心及中经网庞大的统计数据库群,围绕“一带一路”五大合作重点:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,构建《“一带一路”统计数据库》,全面提供沿线65个国家、国内重点省市和相关港口的主要经济统计数据,力图对接中国需求与沿线各国的发展需求与发展特点,为深度剖析“一带一路”沿线国家和地区的潜在机遇与挑战,为各级政府部门相关战略决策、政策制定和政策研讨,为各类科研院所的相关学术研究提供深入、系统的背景数据支持。

产品特点:

产品分类清晰:依托于国家“一带一路”愿景以及中国各省市在一带一路中的战略地位,将国内重点省市与沿线国家紧密联系起来,形成新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊和21世纪海上丝绸之路共七大数据库;

★指标内容丰富:围绕五大合作重点,数据库设置了沿线各国和地区的特色经济统计数据,涵盖经济、农业、工业、环境、资源、贸易、投资等十几个领域;并以贸易投资合作为重点,提供中国及重点省市对沿线各国的进出口和对外投资统计数据,同时根据分析研究需要,提供我国以及各省市对外贸易依存度等分析衍生指标;

★来源权威可靠:数据均来自于国际、国内权威数据发布机构;

★数据质量优良:专业的制作流程、完备的校验机制、深入的指标理解确保数据的甄别、筛选、编码入库和注释说明准确可靠,荣获ISO9001质量认证。

★专业咨询服务:数据服务团队不仅致力于数据收集,更重视对数据内容的理解,为用户提供数据使用咨询。

产品体系

★核心数据库:“六大经济走廊”和“海上丝绸之路”

★各国概况

二、《政务智网》

访问日期:2021年4月7日~2021年7月3日

访问链接:http://zwinfo.cei.cn/

数据库简介

      《政务智网》由国家信息中心中经网推出,集政策信息推送、战略热点跟踪、大数据挖掘分析于一体的智慧化政策研究辅助平台。

系统特点:

1 智慧专题中心

       按照各级政府重点工作挑选要点,围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、乡村振兴等战略,从重点文件、中央政策、地方政策、地方推进、经验案例以及专家观点等方面归集信息,以政策研究者日常研究模式组织输送信息。聚焦专题核心文件,结合知识大纲、思维导图,直观阅读核心政策脉络。 聚焦专题相关中共中央、国务院及各部委发布的相关政策法规及发展规划等。 聚焦专题相关各地政府及职能部门发布的政策法规及发展规划等。

2 决策咨询中心

       从不同视角、不同维度追踪热点及政策导向分析,分析地区经济运行特点,捕捉新变化,研判新趋势,为用户提供不同频度、主题的大数据挖掘报告和研究报告。包括区域日报、微专题、区域周评、决策要参、战略月报、大数据分析报告等。汇集每日高层及地方经济领域重要新闻及热点。

3 政务资源中心

       对实时、离散、非结构化的政务信息进行采集清洗, 形成分类数据库,为政策研究和决策提供信息资源支撑。 包括政务动向库、政策文献库、分析评论库、经验案例库等数据库群。政府常务会议、全面深化改革委员会、经济工作会等重要会议、领导讲话、调研考察、政策发布等信息推送。收录中共中央、全国人大、国务院、各部委、各地方政府等出台的政策文件、发展规划、决议公报、统计公报等。

4 智能检索中心

      支持跨库一站式检索、核心段落聚焦、语义分析、智能推荐等功能。

 

图书馆

Apr 7, 2021