《辞海》数据库开通试用

 

访问日期:2021年3月31日至2021年10月30日

访问链接:http://www.cihai.com.cn

数据库简介

一、《辞海》介绍

      《辞海》是一部以字带词,兼字典、语文词典和百科词典主要功能于一体,并以百科知识为主的大型综合性词典。最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,1936年正式出版。八十年来,历经修订,出版了六版,已成为展示中国文化软实力的标志性出版物。《辞海》以其实用性和权威性在读者中享有极高的美誉。“对不对,查《辞海》”早已成为广大读者的口头禅。一书在手,常用的单字、语词和百科词语,包括重要名词、概念、术语、成语、国名、人名、地名、组织、机构、事件、会议、著作、文件、决议等等,均可查到。

二、《辞海》(第七版)网络版介绍 

     《辞海》(第七版)网络版是以第七版纸质版内容为基础,充实丰富了多媒体内容,并尝试构建结构化的系统、权威的知识体系。网络版包括网页版、App版(iOS版和安卓版)、微信版,覆盖PC、移动等各类终端设备,满足读者随时随地,随手可查的需求。同时,根据《辞海》兼具语文辞典和百科辞典的特点,把网络版的内容分为语词和百科两部分,前者围绕“详实生动”的目标建设,后者围绕“多维立体”的目标建设。

(一)字词:详实生动

新增读音、笔顺、源流、书法等内容

       辞海网络版为所有词条增加了拼音标注和人声朗读,由中央电视台主持人海霞领衔的团队朗读,方便用户了解字词标准读音。动态笔顺则为用户呈现汉字规范书写顺序。源流精选26000多个取自甲骨文、金文、简帛等的字形,展示7400多个汉字的远古形态和演变轨迹。书法收录了秦汉以来近千位历代书法名家所书汉字16万余幅,既展现了汉字的篆、隶、草、行、楷5种书体字形,也带给用户较高的书法艺术享受。

(二)百科:多维立体

1.词条关联推荐 构建知识导图

       辞海网络版为百科词条添加推荐阅读和延伸阅读,建立词条间的关联,形成可视化知识导图,使词条关系丰富立体,便于用户系统了解相关知识。如“鲁迅”词条,就添加了鲁迅的纪念地、家庭关系、主要作品、主编刊物,参加的运动、社会组织,与他关系密切的同时代人物等词条。看到“鲁迅”词条的知识导图,基本就能了解鲁迅的生平全貌。

2.各种数字资源 呈现立体百科

      辞海网络版根据词条内容,融合了大量图片(25000余张)、音频(400余条)、视频(1000余条)、3D模型(500个)等多媒体资源。主要为音乐、国家类等词条配上音频,为生命科学、中国地理类等词条添加视频,复原远古生物3D模型,制作历史建筑3D模型等等,使用户得以形象直观地了解相应知识。

(三)特色专题:检索阅读两相宜

    “万国志”呈现当今世界上主要国家基本信息,“地方志”介绍全国县级以上的3000余个行政区划单位,还有对人类历史进程有影响的“人物志”。对于地球、月球、病虫害、身体疾病等相关词条也分门别类建立知识专题,帮助用户搭建学科知识结构,系统了解相关知识。

“历史上的今天”传递古今中外当日大事。“纪年换算”不仅系统呈现中国古代王朝更替,而且可以检索任一帝王年号、干支纪年和现代公历之间的对应关系。

  • 检索方式:多种途径探索辞海

       辞海网络版拥有基于搜索引擎的全新检索方式,既支持词条检索,也支持释文检索;既支持单一关键词检索,也可以多关键词组合检索;既可以按学科分类浏览,也可以按拼音、按部首查询词条;还支持语音输入进行语音识别检索,上传图片进行图像文字识别检索。用户可以全方位、多角度地探索辞海。

图书馆

Mar 31, 2021