开通《MeTeL国外高校教学资源平台数据库》、《DDS学位论文集成发现系统》、《SpecialSci数据库》的试用通知

 

一、MeTeL(即国外高校教学资源平台)

         是由国道数据提供,目前国内最大的连续动态更新的英文多媒体课程数据库,现已引进我校开通试用。MeTeL适用于研究生、本科生、留学生的自主学习(eLearning);同时为我校一线教师数字化授课备课(eTeaching)提供参考资料、素材;根据教育部发布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》课程体系提供中英文课程的对接。对于已经开展双语教学、引进外教、有国内外联合培养的院系专业,有援外教育任务的教师,实现了教育国际化的院校,尤其适合。能让前沿课程实现国内外同步。

       MeTeL的数据内容主要是国外名校的教师授课资料,包括讲义、课件、大纲、教材、音视频、作业、习题、阅读材料等等,与以往的视频数据库完全不同,也不同于单纯的英语语言学习数据库,更不同于教师个人翻墙收集的YouTube等课件。MeTeL平台还提供了中文资源共享课及中文微课的导航链接服务,自学管理功能。能让学霸们免费留学。也提供了针对高校机构和VIP教师个人的共建共享增值功能。

资源类型:教学多媒体;数据库类型:全文数据库;学科:综合;语种:英语;收录时间:2000年至今;课程:5万门+;课节:50万节+;数据量:300万+;更新周期:学季;年更新量:50000+

访问地址:http://www.MeTeL.cn

二、DDS( Dissertation Discovery System),即学位论文集成发现系统

        是专业提供学位论文的数据集成与知识发现系统,语种为英文。DDS主要收录了来自欧美国家2300多所知名大学的优秀博硕学位论文,其中70%是美国之外的世界名校。DDS涉及指导老师80万余名,专业方向6.3万多个,目前可供读者访问的论文数量达146万余篇,涉及理、工、农、医、管、经、法、教、文、史、哲、军、艺等13大学科门类,是学术研究中十分重要的信息资源。

       DDS易用性强,提供了院校导航和学科导航两种导航方式,提供了快速检索、高级检索和二次检索等3种检索方式,以实现最优检索效果;提供英文助读功能,包括论文标题、词语、句子级的翻译。DDS可实现基于检索结果的多项发现功能,如:发现相似论文,发现同导师论文及导师指导的学生论文,发现同专业方向论文等,便于读者使用。DDS有独特的导师检索功能,及院校优选功能,如QSTop100等。

       DDS是一个全文数据库,通过网络镜像定位技术,提供全文下载或文献镜像地址传递,保障100%的全文镜像服务。

资源类型:学位论文;学科:综合;语种:英语;收录时间:1998年至今;数据量:146万+;年更新量:25000+ 

访问地址:http://www.oadds.cn

三、SpecialSci数据库

         是由国道数据提供的一个外文、全文、特色专题数据库,2000年开始在国内面向科研、教学、情报机构提供在线服务。目前拥有全文数据3600万篇,已成为科技领域最全学科的特色专题数据查询平台。

       SpecialSci适用于科技查新、课题跟踪、论文写作与文献参考、教学备课与课程开发、学生学习等。SpecialSci分为五大专辑67个专题库,覆盖多个学科。收录了欧美国家1995年以来多个领域的科技文献。资源类型为多出版类型,涉及学术论文、技术报告、会议记录、议题议案、专栏评述、法规标准、新产品资讯、专利、机构出版物及其他等10余种,因专题而异。

       SpecialSci平台提供多种导航方式,如“学术(术语)导航”“分类导航”“机构导航”等;同时提供四种检索方式,即“快速搜索”“高级搜索”“专业搜索”“二次搜索”,读者可以根据自己需要,选择使用,达到查全和查准的平衡。本平台还提供多种增值及助读功能,如免费查新(含英文学术文献题录1.5亿条),国道查重,检索结果统计功能,标题翻译功能,结果导出功能,在线翻译助读功能。 SpecialSci平台适于科研工作者、高校教师、学科馆员、查新员、研究生及部分英文程度较高的本科生。

访问地址:http://v2017.SpecialSci.cn

访问日期:2019年5月16日 ~ 2020年3月1日

图书馆

2019-05-16